21 agosto 2008

Importación de carne representa 52% del consumo nacional del rubro

Más de un millón de cabezas de ganado bovino serán importadas este año para el consumo de carne de los venezolanos, mientras la producción nacional de ese rubro continúa bajando. La premisa corresponde a declaraciones en rueda de prensa, este miércoles, del presidente del Consejo Venezolano de la Carne (Convecar), Gustavo Llamozas, para referirse a situaciones puntuales del sector, fundamentado en un estudio hecho por técnicos de esa institución, la cual aglutina a los diversos subsectores de la cadena cárnica. En primer lugar, informó que “el consumo de carne al año en Venezuela se mantuvo por décadas alrededor de los 16 kilogramos por habitante, hasta llegar al año 2003 cuando comenzó a aumentar hasta un máximo de 21,3 Kg en el 2007, pero finalizado ya el primer semestre del 2008, con las cifras disponibles, señalamos que el consumo ha disminuido al equivalente a 18,6 Kg. per cápita al año, y de mantenerse estas cifras para el resto del año, esto representaría una reducción del consumo del 12,67% respecto al 2007 y marcaría una tendencia contraria al aumento del consumo de los últimos cinco años”. Para Llamozas, “esta reducción de consumo, si bien muy significativa, no tiene por qué ser preocupante, pues estamos, por ejemplo, a la par de los niveles de consumo de países de la Comunidad Económica Europea, donde el promedio anual per cápita es de 17,7 Kg; lo que sí es muy preocupante es que la producción nacional sigue en descenso”.



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